Software Guru Conference & Expo 2014

Interfaz grafica para programa de gestion en java

Hola a todos, hace tiempo hice un programa en c# y también hace tiempo que quiero pasarme a Java pero no he podido encontrar un manual, libro y/o tutorial en internet que me ayude a crear buenas interfaces gráficas. Quisiera saber si es posible con java lograr interfaces como estas que linkeo.Además destacar que los forms los he creado con el visual studio solo creandolos y agregando componentes

http://www.pronexo.com/sellpos/1.gif

http://www.pronexo.com/sellpos/2.gif

La verdad no importa si solo pudiese hacerlas similar y en color gris pero la verdad no he encontrado nada y estoy un poco perdido.

Saludos
Juan Manuel De Castro
http://www.pronexo.com
Pronexo.com Diseño web profesional

Opciones de visualización de comentarios

Seleccione la forma que prefiera para mostrar los comentarios y haga clic en «Guardar las opciones» para activar los cambios.
Imagen de iberck

Hola Juan Manuel:

Hola Juan Manuel:
Antes de empezar, necesitas conocer java pero no creo te
sea muy dificil despues de estar familiarizado con c#

Existen 2 alternativas para lo que necesitas:
1. Swing
2. SWT

Solo conozco a fondo swing, así es que te guiaré en la forma que se debe hacer con esta tecnología.
Si deseas conocer a fondo como funciona cada uno de los componentes swing, puedes comenzar con el siguiente tutorial
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/uiswing/

Además, existen entornos de desarrollo como visual studio tales como netbeans
o eclipse, en los cuales puedes crear tus programas de escritorio por medio de drag & drop.
Netbeans cuenta con uno llamado matisse en el cual puedes arrastrar tus componentes hacia tu ventana y
empezar a programar.
Un pequeño tutorial: http://testwww.netbeans.org/kb/50/quickstart-gui.html
Tal vez se te presente el problema que algunos de los componentes que necesites no se encuentren en la paleta de
componentes, en tal caso debes buscar esos componentes por separado. Por ejemplo si necesitas un calendario
no vas a encontrarlo en la paleta de componentes, en dado caso deberás buscar alguna librería de un tercero que
te propocione la funcionalidad. Para el calendario aqui un demo: http://www.toedter.com/en/jcalendar/demo.html

Debes tener en cuenta que la interfaz gráfica será un poco más lenta que c# pero tendrás la ventaja que será
multiplataforma.

La idea que se tiene de que las interfaces gráficas en java son todas grises es un mito, ahora que empieces a crear
tus interfaces verás como puedes hacer cosas muy buenas y con una calidad igual a la de cualquier lenguaje de programación.
Algunos look and feel para tu aplicacion:
https://substance.dev.java.net/

Imagen de OscarRyz

Si ya sabes Swing puedes

Si ya sabes Swing puedes compar el libro

http://filthyrichclients.org/

Que tiene bastante información sobre como hacer aplicaciones swing the se vean muy bien.

Si aún no sabes swing, entonces ni lo compres, esperate a que termines de leer esto:

http://java.sun.com/docs/books/tutorial/uiswing/

Es algo extenso pero te ayudará a comprender muy bien de que va todo esto.

Espero te ayude.

Imagen de Shadonwk

que tan bueno es responder a

que tan bueno es responder a temas que se hicieron desde hace tres años?

Imagen de OscarRyz

@shadonwk

jajajaj no pues creo que no mucho, por alguna razón este aparecío en http://www.javamexico.com/tracker y decía "nuevo" ( o actualizado ) ... hasta ahora que lo mencionas me doy cuenta de que esta viejisimo. ( como la fecha está tan chiquita )

Mhh creo que ragher no va a ver mi respuesta verdad? ;)

Re: que tan bueno es responder a

Tan bueno como la respuesta dada: alguien hace una búsqueda y encuentra (o no) la respuesta que necesitaba, si el tema sigue siendo vigente para otras personas.

Saludos

Javier Castañón

Imagen de jali

Re: Re: que tan bueno es responder a

Siempre hay otras alternativas a una solucion. Creo que como comenta Javier, mientras sea vigente el tema... bienvenidas las alternativas/comentarios
Saludos

si es muy pero muy bueno

Es muy util para otras personas como yo, estoy viendo el tema 3 años despues y todavia sigue vigente el tema. O pensas que por viejo que sea el post de esos temas ya no se habla o ya no se necesita saber ?.
Espero que hayas entendido la leccion y enseñes a otros que estaban equivocados como vos.
NO A CERRAR LOS TEMAS X VENCIMIENTO!!!

Imagen de OscarRyz

@chulee ¿A quién le hablas?

@chulee ¿A quién le hablas?

Imagen de Shadonwk

toma chango tu banana, no me

toma chango tu banana, no me refería a cerrar el tema o no responderlo, me refería mas bien a que, si se pone la respuesta después de tres años, es muy difícil que quien la necesitaba en ese instante, la siga necesitando... sin embargo si es ayuda para otros que en su momento la necesitaran, pero creo que estos últimos nuevamente abrirán un nuevo hilo preguntando lo mismo, antes de buscar un poco.. si todos tuviésemos la culta de buscar antes de preguntar, seguro que habria muchas respuestas a temas muy viejos y nuevas preguntas alusivas al tema en esos mismos temas viejos, lo que dejaria de hacerlos viejos, como este....

A mi me sirvio

Me sorprendio que cuando vi de que año era pero a mi me sirvio y me preguntaba siempre como aprender bien swing y ya se como empezar.

Saludos, Sergio

Imagen de CesarAlducin

Lo importa del comentario de

Lo importa del comentario de @OscarRyz es que a todos los que estamos en el foro nos puede servir.

asi que yo agradesco el aporte y los comentarios

Imagen de juanluis

como utilizar fechas

Hola, aprovechando que estan hablando sobre jcalendar me gustaria saber como poder incrementar fechas atraves de un ciclo repetitivo e ir incrementando los dias. Por ejemplo la fecha 18/12/2011 quiero sumarle 20 dias eso pasaría al 7 de enero 2012, la pregunta es como hacer que la fecha se incremente a traves de un numero entero????

Espero su respuesta

saludos

PD

Por cierto muy buena la demostracion de Jcalendar!!!!

Imagen de neko069

@juanluis

Mejor créate un tema nuevo, para no desvirtuar éste ....como ya nos ha pasado ;-)

Imagen de cgarcia

webapp jsp invoca applet

Hola a todos:
Veo que se avientan buenas soluciones en el foro, los felicito; agradezco de antemano y les envío un saludo desde Tijuana.
A ver si me pueden recomendar algo. Se programar en php y y junto con perl y javascript tengo corriendo varios procesos en la intranet de mi trabajo. Parte de mi reto es que las interfases visuales solo las he hecho con html – y uno que otro componente en javascript que la verdad me da pena pero los he usado y no sé como funcionan-. Ahora he decidido aprender java y realizar mi siguiente proyecto en Netbeans 7. Ya tengo todo y he hecho varias pruebas armando el esqueleto de mi webapp.
Lo que estoy haciendo es una GUI applet en Java (Swing), que se invoca desde un .jsp. La idea es conectarme a mysql desde .jsp, pasarle los datos al applet vía parámetros, que el usuario trabaje en la gui (el applet es Swing), y para hacer post, la gui le pasa los valores al jsp, quien graba lo lo que sea hacia mysql.
Soy nuevo en java y me voy aventar el clavado a la sintaxis una vez que arme el esqueleto de mi proyecto, para lo cual ocupo esa comunicación entre la GUI y .jsp conectado a mySql.
Lo estoy haciendo en Netbeans IDE 7 en Windows; finalmente correrá en unix (Fedora); lo más urgente en esta fase es contar con una interfase visual para los usuarios, y realizar read,write hacia mysql. (uso apache tomcat 7, no glassfish)
Para invocar el app quiero usar el tag plugin (se supone que el tal applet está descontinuado, y pasarle parámetros al applet, así como recibirlos de la misma. Actualmente tengo una prueba sin database y no logro comunicar el parámetro que viene de .jsp

En el applet:

    private void jButton2ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                        
         String strParameter = getParameter("specialparam");
        jTextField3.setText(strParameter);

En .jsp invoco al applet:

    <%@ page  language="java" errorPage="" %>
   <% String strVariable="String variable from index.jsp, which invokes CalculatorJap.jar"; %>
 
 
  <applet code="my.swJApp.swJAppFormCalc" archive="CalculatorJap.jar" width="600" height="480"
    <param name="specialparam" value="<%=strVariable%>">
    </applet>

Pero el valor no es transmitido.

Actualmente estoy atorado con esos dos puntos y no logro ‘figure them out’, no le agarro pues, hehehe. He seguido algunos tutoriales pero voy más lento de lo debido.
En el netbeans ide ya tengo registrada la base de datos y una conexión, pero no sé cómo usarla desde jsp de una manera sencilla apoyado en el IDE. Es ese problema y el de los params jsp-applet-jsp.

¿Creen que es un buen approach? ¿Será el camino a seguir? Aprecio lo que me puedan retroalimentar.
Saludos.
Carlos

Imagen de rugi

ciclo de vida

Los applet tienen un ciclo de vida definido

-It can initialize itself.
-It can start running.
-It can stop running.
-It can perform a final cleanup, in preparation for being unloaded.
Màs info:
http://docs.oracle.com/javase/tutorial/deployment/applet/lifeCycle.html

Es recomendable que la recuperaciòn de parámetros debe de ir en el mètodo init.

Aqui un ejemplo màs detallado:

http://docs.oracle.com/javase/tutorial/deployment/applet/param.html

Dime si con esto logras superar el problema
Saludos
---
RuGI