style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-5164839828746352"
data-ad-slot="7563230308">

Ayuda para comprender algunos conceptos

que tal a todos no se si este es el foro para mi duda pero no encontré otro mas adecuado.
bueno la cuestión es que tengo ciertas dudas sobre el desarrollo de aplicaciones.

Supongamos que quiero desarrollar una aplicación comercial con JavaSE , y la quiero vender.
¿debo adquirir una licencia java para ello? o por el contrario puedo digamos "compilarla" con openjdk, pero eso me obligaría a liberar el código, aun que tal vez pueda venderla pero si libero el código, digamos ya no seria muy apto vender.

Entiendo que Java es OpenSource con lo que me obligaria a adquirir algun tipo de licencia para poder comercializar.
y OpenJDK es SoftwareLIbre lo que me obligaría a liberar el codigo.

¿alguien me puede orientar?
pd: por ahi recuerdo un articulo que se llamaba la trampa de java de Richard Stallman, creo que por ahi va la idea.

Opciones de visualización de comentarios

Seleccione la forma que prefiera para mostrar los comentarios y haga clic en «Guardar las opciones» para activar los cambios.

>¿debo adquirir una licencia


>¿debo adquirir una licencia java para ello?

No


>"compilarla" con openjdk, pero eso me obligaría a liberar el código...

Tampoco

Tu aplicación es tuya, licenciada por tí y te pertenece solo a tí, tu sabes que haces con ella, si la redistribuyes o no, si cobras por ella o no o si la regalas.

Lo que no puedes hacer es por ejemplo redistribuir software que tu no hiciste sin permiso. Por ejemplo el JRE no lo hiciste tú, necesitas una licencia para distribuirlo con tu software. Oracle da estas licencias de forma gratuita ( busca la versión más atualizada de esto: http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/jrereadme-182762.html )

El JDK ( el compilador y otras herramientas ) NO tienen una licencia de re-distribución gratuita, pero tu no quieres darle a tu usuario final el compilador y en última instancia, si lo necesitaras le puedes pedir que lo descargue aparte ( es lo que hacen todos los IDE's -excepto Netbeans - )

Si haces una modificación a un producto open source , esos cambios SIGUEN siendo tuyos y aplica lo mismo, puedes hacer con ellos lo que quieras incluyendo regalarlos al proyecto principal ( si es que te los aceptan ). Lo que no puedes hacer tampoco aquí por muy opensource que sea es redistribuir un proyecto opensource SIN licencia ( generalmente los opensource la incluyen pero pueque alguno no ) . Es decir, si le mueves una linea de código o un millón a .... mmhh Ceylon por ejempo, no puedes decir: "Este Ceylon en mío" o mi versión de Ceylon. Puedes hacer un producto derivado pero varias licencias te dicen: "No le puedes llamar igual o decir que es lo mismo, tienes que hacer algo que sea diferente".

Total que varía y en términos generales tu puedes hacer con el fruto de tu trabajo lo que te venga en gana, lo que no puedes hacer es disponer del trabajo de otros. Si haces algo nuevo que use lo de otros tienes que ver si puedes re-distribuir su trabajo. Si no puedes le puedes pedir a tu usuario que obtenga una licencia por sí mismo.

Espero que esto te ayude para empezar a revisar esto de la licencias.

Saludos.

Imagen de genitalico

que buena explicación.. ahora

que buena explicación.. ahora si entendido a detalle ..
muchas gracias :)

Imagen de genitalico

solo como complemento de mi

solo como complemento de mi duda y por a alguien mas le interesa les dejo un link q me encontré

Lenguaje de programacion no puede ser protegido por copyright

Imagen de ezamudio

UE

eso es en la Unión Europea. En México el software lo registras bajo derechos de autor, que por tratados internacionales termina siendo equivalente al copyright. En el caso específico de un lenguaje de programación, puede ser un poco más complicado; el lenguaje como tal pues tendrías que registrar la especificación, que es un documento, no un software; pero un compilador ya es una implementación de dicha especificación y es algo distinto y se puede registrar aparte.

En este caso particular, pues como que World Programming jugó sucio, pero también SAS se atarantaron; si te fijas en muchas licencias de uso, por ejemplo de Microsoft, hay una cláusula que dice que no puedes hacer ingeniería reversa de ningún tipo sobre su software (para evitar precisamente lo que pasó en este caso). Pero pues finalmente es bueno que se permita hacer eso, aunque sea en Europa. Estaría interesante ver el resultado de un caso similar en USA (seguro que gana SAS) e incluso en México...

Imagen de genitalico

si si en mexico que yo sepa

si si en mexico que yo sepa no hay un caso parecido .. solo lo puse para que lo vieran :p --
tienes razon @ezamudio por ejemplo los de MS en sus clausulas si dice que no puedes hacer ingeniería inversa, entonces por ejemplo que pasa con OpenMono? estarían violando prácticamente esa clausula no?
o es un caso diferente?

jaja ya me ensarse en esta cosa XD

Imagen de ezamudio

es diferente

El CLR es una especificación abierta, que Microsoft envió a ECMA (el equivalente europeo de ISO) junto con C#, y de ahí se basa Mono para su implementación. Pero luego de haber hecho eso, Microsoft le ha metido mano un buen a su versión de .NET y ya no se parece a lo que está en ECMA, sin embargo Mono ahora copia lo tiene .NET y no lo que hay en ECMA (porque el sueño de Icaza es replicar todas las tecnologías de Microsoft). Ahí la bronca es que todo lo que no está en ECMA puede estar patentado por Microsoft (seguramente casi todo lo está) y en cualquier momento pueden tumbar Mono si quieren.

Tal vez soy muy paranoico pero por ejemplo la hora adecuada para Microsoft para hacer eso se aproxima; ahora con la demanda de Oracle a Google, Icaza se quiere poner como héroe resolviéndole la vida a Google, su solución es portar Android a C# (y por tanto .NET). Si Google tomara esa ruta, sería un buen momento para que Microsoft sacara las patentes que tiene bajo la manga para de un solo tajo tronar el proyecto Mono y de paso tronar Android (Google no tendría otra opción que regresar a su impl en Java y Oracle retomaría la demanda; su única salvación sería tomar otra plataforma, tal vez Go que es de ellos mismos; total si decidieran migrar a C# es porque ya les valió completamente madres que todas las apps que hay para Android estén hechas en Java y a ver a quién le interesa reescribirlas en otro lenguaje).

Imagen de genitalico

cierto es lo que yo tenia

cierto es lo que yo tenia entendido que ya .net casi no es lo mismo con openmono por las cuestiones que tu planteas,
no manches yo no sabia que icaza quería portar android a c#, por que le gustara tanto ese leguaje :p
yo creo que hubiera sido mejor, hacer android o un SO para celulares siguiendo la filosofía de Java. "escribe una vez corre en todos lados", creo que hoy en día los celulares pueden con JavaSE y dejar de lado JME, eso pienso yo, desde mi punto de vista estaría genial, aplicaciones corriendo, en mac,moviles,windows linux, incluso revivirian los applets supongo, y solo haría falta programar una sola vez...

estaría muy bien ese proyecto para alguna startup que quiera aventarse el reto..
quien dice yo? jaja

"... yo no sabia que icaza

"... yo no sabia que icaza quería portar android a c#, por que le gustara tanto ese leguaje"

En realidad no lo hizo porque le guste nada más, Miguel de Icaza comenzó la implementación de C# para linux hace varios años y creó la empresa llamada Ximian, el motivo inicial era tener una versión de C# que corriera fuera de máquinas Windows. Luego Novell compró Ximian y lo tuvieron ahí desarrollando varios años. Eventualmente Novel "alentó" a que se separaran de la empresa y formaran otra nueva llamada Xamarin ( a mi se me hace que para evitar una posible demanda de Microsoft, aunque ellos están convencidos que eso no pasará )

Ahora con Xamarin, buscando clientes para vivir y ofreciendo servicios y demás pues vieron una oportunidad de mercado muy buena en construir aplicaciones para iOS y Android usando C# ( especificamente mono ) Curiosamente no han dicho nada de soporter WindowsPhone ( je )

La forma en la que lo hicieron fue tomar el código de Adroid que es open source, pasarlo por un traductor y generar C# ( se oye fácil no? )

Acá esta la historia en el blog de Xamarin de como lo hicieron:

http://blog.xamarin.com/2012/05/01/android-in-c-sharp/

Imagen de genitalico

ahhh no sabia todo eso ..

ahhh no sabia todo eso .. pero investigando un poco me tope con esta nota .. la publicaron justamente cuando yo me preguntaba todo esto XD ...

http://www.genbetadev.com/actualidad/se-lanza-xobotos-un-android-en-net-y-c

ya veo que esto si va encerio seria interesante ver como se desarrolla esto.. interesante
la verdad

style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-5164839828746352"
data-ad-slot="7563230308">