Implementar una clase

Buenas, tengo una duda, recien comienzo en la POO en java, anteriormente programaba en VB.net, pero no es lo mismo, en java si se aplica el concepto de POO, necesito crear una clase que pueda implementar desde mi clase en ejecucion y que al darle al boton limpiar, me setee los valores de todos los cuadros de texto en mi frame, lo qu hice fue implementar la clase plaindocument y crear varios metodos, como validar contenido, limitar caracteres usando un Jcomponent como clase principal del metodo, pero me enrede al momento de crear un metodo que se llama SetText y al pasar el parametro "true" este me limpie todos los controles de mi JFrame.

Si me podrian orientar como lograr realizar este metodo se los agradeceria, pense en hacerlo con indices y recorrer en un ciclo for los controles en mi formulario, pero fue mision fallida, aun no he logrado asbtraer la solucion..

gracias.

Opciones de visualización de comentarios

Seleccione la forma que prefiera para mostrar los comentarios y haga clic en «Guardar las opciones» para activar los cambios.

Pues pon un poco de lo que llevas

Pon algo de código para que lo veamos y podamos apoyarte no me queda muy claro tu objetivo, si muestras el código podriamos ver tu perspectiva y darte tips

Imagen de OscarRyz

Una opción es tener una lista

Una opción es tener una lista de componentes que puedas recorrer y llamar al método setText="" o el equivalente. La ventaja es que tienes control exacto sobre los componentes que serán limpiados. La desventaja es que tienes que crear una asociación más fuerte entre este componente y los elementos que va a limpiar ( debe de haber forma de decirle componente.add(  someTextField ) ) y esto no necesariamente es sencillo o deseable.

La otra alternativa es que iteres a partir del componente principal, todos los componentes y sus hijos y les preguntes a cada uno si es un textfield o no para que lo limpies. La ventaja es que es muy fácil de hacer y solo necesitas el componente principal, la desventaja es que iteras todos los componentes y es difícil excluir a alguno de la limpieza.

Para lo primero tienes que hacer algo como esto:

class Cleaner  {
     public List<JTextField> components;
     ....
     public void add( JTextField tf ) {
         this.components.add( tf );
    }
 
     public void clean() {
         for( JTextField t : components ) {
             t.setText("");
         }
     }
}
....
JTextField x = new JTextField();
cleaner.add( x );

Para el segundo:

    public static void cleaUp(  Container root )  {
          for( Component c : root.getComponents() ) {
               if(  c instanceof  Container ) {
                   cleanUp( c );
               } else if( c instanceof JTextField ) {
                    c.setText("");
              }
         }
    }

Solo hay que tener cuidado si un componente se tiene agregado a sí mismo ( creo que no se puede pero pues ).

Esta es la idea general, espero que te sirva.

Gracias amigos

Gracias por orientarme, bueno me entre a golpes con el codigo un buen rato y leyendo otros post , pero a la final obtuve frutos jejeje, asi lo hice y se los dejo aqui para compartir, ya que el conocimiento es libre y universal!

cree una clase con los siquientes metodos

*****metodos de mi clase******

public void setLimpiar(Container cont)
{

for (Object c : cont.getComponents())
{
if (c instanceof JTextComponent)
{
((JTextComponent)c).setText("");
}

}

}

y este es el codigo para limpiar todos los componentes que se encuentren en un Jframe

Muy parecido al codigo de oscar, gracias broth!

abde

yo soy nuevo en este campo en java me gustaria me ayudares un poco con un problema que tengo
en java;
tomar un archivo.txt
contar en forma aleatoria una palabra
ver cuandos letras tiene
y averiguar cual es

tipo ahorcado

gracias

correo es abdenagobr@hotmail.com ---msn

gracias